+49 921 230 51 416 info@schmausikatessen.de
Lebende Fische

Frischer Fisch

Unsere Süßwasser­fis­che aus eige­nen und regionalen Teichen wer­den von reinem Quell­wass­er gespeist. Ein Kontin­gent an Fis­chen wer­den vor Ort gehal­ten und bei Nach­frage geschlachtet. Dadurch garantieren wir Ihnen vol­len­dete Frische. Sie find­en bei uns schlacht­frisch oder geräuchert Saib­linge, Forellen und Lachs­forellen, Karpfen, Waller und Zan­der.

Bestes Fleisch

Bestes Fleisch

Bei uns erhal­ten Sie dry-aged Fleisch vom Angus & Charo­lais-Wei­derind, frisches Wei­de­lamm und Strohschwein. An Geflügel bieten wir Ihnen Häh­nchen in Bio-Qual­ität, Perl­hüh­n­er, Wachteln, Täubchen und Frei­land­puten. Unsere Wild­spezial­itäten umfassen Reh, Rothirsch und Wild­schwein. Zu beson­deren Gele­gen­heit­en gibt es Wild­hase und Fasan.

Käse

Reichhaltiger Käse

Ob alter Tirol­er Bio-Bergkäse oder Schafs­brie aus den Pyrenäen: Wir wählen für Sie die besten Käse in Franken und Europa. Aus Franken stam­men unser Würn­sreuther Ziegen­frischkäse der Käserei Knö­bel, putzige Camem­berts, würzige Kräuter­taler und aro­ma­tis­che Bergkäse liefert der Paters­berg-Hof aus Veit­lahm. Die Käserei Plang­ger aus Niedern­dorf in Tirol hat einen gewalti­gen Felsenkeller in den Berg getrieben, wo ihr Käse lange und in Ruhe reifen kann.

Vollwertige Brote

Vollwertige Brote

Unser Brot, nach alter fränkisch­er Handw­erk­stra­di­tion hergestellt aus lang gegan­genem Sauerteig, ist das Steck­enpferd der bei­den Bäck­er- und Kon­di­tormeis­ter Fritz Dum­ler und Hol­ger Griesen­brock. Auf diese Weise kön­nen sie auf jegliche Zusatzstoffe voll­ständig verzicht­en. Die Brote back­en sie mit Dinkel-, Roggen- und Weizen­mehl, welch­es fast auss­chließlich aus oberfränkischem Getrei­dean­bau stammt.

Saftig und herzhaft: Schinken und Salami

Schinken und Salami

Unsere Met­zger­meis­ter fer­ti­gen für Sie ver­schiedene Schinken und Sala­mi, lufgetrock­net in unserem eige­nen Felsenkeller. Mit Fenchel-Honig-Beißern, Sucuk, Rin­der­mor­tadel­la, Krautwürsten und Presskopf bieten wir Ihnen handgemachte Rar­itäten.

Weine aus Steillagen

Weine aus Steillagen

In Schwep­pen­hausen an der Nahe macht sich eine Fam­i­lie viel Arbeit: Das Weingut Fuchs-Jacobus hat alte, schon aufge­lassene Wein­berge wieder­belebt und sich dem bio­dy­namis­chen Anbau ver­schrieben. Der Steil­lage ist geschuldet, dass der Wein nur in aufwändi­ger Han­dar­beit kul­tiviert und geern­tet wer­den kann. Die son­nige Lage, dichte Schiefer­bö­den und die Vergärung mit wein­berg­seige­nen Hefekul­turen machen den Genuss der Weine zu einem unver­wech­sel­baren Erleb­nis.

Kretisches Olivenöl

Kretisches Olivenöl

Durch eine langjährige Fre­und­schaft mit kretis­chen Oliven­bauern importieren wir ein Öl für Sie, das außergewöhn­lich ist. Das schwere, kalt gepresste, dick­flüs­sige, trübe und tief­grüne Öl wird aus den besten Koronei­ki-Oliv­en gepresst. Die aus Kre­ta stam­mende Oliven­sorte wird dort exten­siv und ohne Ein­satz von Chemie tra­di­tionell ange­baut, geern­tet und ver­ar­beit­et.

Bratwürste

Über 50 Bratwurst-Variationen

Wir pro­duzieren über 50 ver­schiedene Sorten Bratwürste, darunter unsere berühmten Unkraut­bratwürste mit Fichtel­ge­birgskräutern. Unsere Bratwürste wer­den nicht nur mit Gewürzen, Samen und Kräutern, son­dern auch mit ver­schiede­nen Fleis­chsorten wie Schwein, Rind, Wild­schwein, Reh, Hirsch und Hase saison­al vari­iert.

Erlesene Bio-Honige

Erlesene Bio-Honige

Die Bio-Imk­er Anton Herz­ing aus Büchen­bach bei Peg­nitz und die Bioland-Imk­erei Müller aus Ros­all bei Tirschen­reuth liefern uns dun­klen Wald­honig und dufti­gen Blüten­honig sowie Honig von Raps, Korn­blu­men, Lin­den­blüten und Akazien. Bei­de Imk­er küm­mern sich aktiv um den Erhalt unser­er Bienen­polu­la­tio­nen für eine intak­te und natür­liche Land­wirtschaft.

Köstliche Butter

Köstliche Butter

Auch unsere delikate Heumilch-But­ter stammt von der Käserei Plang­ger. Die Rohmilch für ihren Käse und ihre But­ter stammt auss­chießlich von Bauern, deren Böden — sowie das Fut­ter ihrer Kühe und Ziegen — mit effek­tiv­en Mikroor­gan­is­men lebendig gemacht wer­den.

Majestätische Pastete

Majestätische Pastete

Unsere Wild-Pastete mit magerem Rehfleisch aus der Keule, Deme­ter-Sahne und kost­baren Gewürzen ist ein Klas­sik­er aus dem Hause Schmauß. Des weit­eren kön­nen Sie — ganz wie bei den Bratwürsten — bei uns bei jedem Besuch neue Vari­a­tio­nen ent­deck­en und kosten.

Frisches Gemüse

Frisches Gemüse

Ken­ner wis­sen von Schmau­sis Garten: Seine Pflanzen erhal­ten allein Sonne, Wass­er, Erde und Liebe. Nichts an den Kür­bis­sen, Gurken oder Zuc­chi­ni ist genormt, nichts ist per­fekt, aber alles natür­lich. Das Sor­ti­ment wech­selt ständig, ist klein, aber fein und: Es schmeckt.